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新年明けましておめでとうございます。
2009年を健康に過ごせますように!そして、益々充実した幸せな日々でありますように! 本年も宜しくお願い致します♪ クリスマスに続いて、この夜もお友達たちに持ち寄りでお願いしました。なんせ最近はあまり長いこと台所に立っていられないものですから。 私もせめてお正月用に・・と、恒例のこれとかこれ。 こう見ると、少しは進歩・上達しているかしら? 食卓はクリスマスを上回る賑やかさ、豪華さ。 毎年欠かさずに「三種の神器」を作ってくれるWKちゃん。マメマメシイ黒豆に、清めのなます、金運に恵まれる栗金団(きんとん)。。だそうで、美味しい上に勉強にもなった! これに加えて、40ヶ月のコンテと渋柿を一緒にご馳走してくれて、これがまた絶妙の組み合わせで皆で感激しました。アミノ酸たっぷりでがりがりとした歯応えさえあるコンテ。滅多に手に入らない貴重品でした。 続いて「パネ」のスープはTS君作。形は「白い」人参、味はトピナンブールとジャガイモの中間?の昔野菜。八百屋さんで見掛けないこともありませんが、味わうのはこれが始めて。 バター少々、ポワローたっぷりで煮込んだスープにクルトンとアブルーガ。このアブルーガはニシンの卵でキャビアにも匹敵すると言われていますが、キャビアよりも低カロリーなのだそうで、「ニシンの子≠数の子」がまたお節に華を添えてくれました。 そして私の肉巻き(ミートローフですね、ハイカラに言うと)。 ↑ちょっとピンボケです。 TS君のローストポーク。 首相官邸御用達のお肉屋さんから調達してきてくれた大きな豚をにんにくとローズマリーでじっくりローストしてくれました。素晴らしい焼き具合で、こういういい豚は特に脂身がまた美味しいんですよね。普段「脂」は除けるんですが、美味しくて残さず頂きました。 珍しくお肉続きのこの夜、お次は「ガチョウ」の丸焼きでした。ワイン会でお世話になっているNシェフが仕事の後に焼いてきてくれた大きなガチョウ、全体像は生憎撮り忘れてしまいましたが、贅沢にトリュフを詰めて焼いてあります。 そして夜も更けて、年も越して、再びシャンパンでお祝いをして、それからは甘いものの時間。 私の錦卵、今年は黄身巻きと白身巻きの2種。 そして本日の締めは出張料理人、Mちゃんのオペラ。 Bonne annee の文字入り、コーヒーとバターの風味が美味しくて、ペロリ♪と一口で食べてしまいました。オカワリないの?と主人が真顔で言ってましたっけ。 食べて、飲んで、笑って。いつにも増して温かい食卓を囲んでいたように思います。ひとつだけ残念だったのは、バルセロナに住む妹が今年は参加できなかったこと。でも、またすぐに次回があるでしょう、その時を楽しみにしてるよ~。 2009年も、家族いつも一緒に、そして時にはお友達たちも迎えて、賑やかで温かな食卓を囲むことが出来ますように!
by pattyparis
| 2009-01-02 09:58
| 食卓
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