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久々のブログです。
毎日元気に食べています(笑)。 子供たちもモリモリ!! ロシアから遊びに来ていた友人がフランスらしいものを食べたいと言うので、 アーティチョークを丸ごと茹でて。 こちらは、Camus種 というブルターニュ産のおおぶりなタイプ。 プロヴァンス産のViolet 種はそのままブーケにも使えそうな小振りな可愛らしいタイプ。 ソースはちょっとオリジナルに、オリーブオイル、シェリービネガー、ヴァルサミコ酢少々 (イタリアで仕入れてきたお宝を・・)、塩・胡椒、パルメジャーノ。 ガクの部分は、ソースをつけながらがしがしと歯でこそぎ。茎の手前部分にある底にあたる「花托(cœurs d'artichauts)」にたどり着いたら、フワフワとしたおしべとめしべを取り除き、ホクホクのこちらを頂く。 一生懸命食べるさまは、まるで蟹を頂くようで。一瞬の静寂でした。。 いつも応援ありがとうございます♪
by pattyparis
| 2013-05-09 07:12
| 食卓
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