カテゴリ
全体 食卓 日々 休暇 小さな旅 色々 Yu ユゥの食卓 ユゥのおしゃべり ユゥの作品 Ken ケンの食卓 ケンのおしゃべり 子ども達 Maternité Pâtisserie 菓子 ママのひとり言 編み物 au Japon Musée 美術館・博物館 Asperge アスパラガス Betterave ビーツ Brocoli ブロッコリー Carotte 人参 Choux キャベツ Courgette ズッキーニ Endives チコリ Épinard ほうれん草 Haricots coco rouge Petit pois グリーンピース Pomme de terre ジャガイモ Potimarron 栗かぼちゃ Radis ラディッシュ Shiso 紫蘇 Tomate トマト Vins ワイン 未分類 以前の記事
最新の記事
お気に入りブログ
♪以前のブログはこちらからご覧頂けます。
パリの日々、日々の食卓 ♪エキサイト以外のブログ Rina Ota ♪人気ブログランキングへ 食卓が美味しそう!と思って頂いたら応援お願い致します♪ リンクフリーですが、本ブログ内の文章及び写真の無断転用・転載はご遠慮願います。 コメントは時により削除させて頂くことがありますことご容赦下さい。 Copyright ©2008-2016 All Rights Reserved Pattyparis タグ
子ども(174)
日々(117) 料理(71) フランス事情(41) フランス食材(32) 菓子(29) 花(13) 旅(11) 日本(6) 編み物(5) ワイン(4) 美術館・博物館(4) blog(1) その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
リヨンは連日の猛暑。
リヨンに於ける " canicule(猛暑) " の定義とは、日中の気温が35度を上回り、 夜間の気温が20度より下がらない日が3日以上続いた場合・・とある。 これはリヨンの場合で、フランス国内でも地方によって適用される定義が異なるのだそうで、 大雑把な国で、意外にきっちりしている点(笑)。 夏場は焼き菓子作りは極力避けるのだけれど、年度末のイベントが続き 例外的に連日のオーブン稼動。 チョコレートたっぷり、バターもたっぷりのケーキは、冷蔵庫で冷やしたら この暑さでもなかなか楽しめる。 綺麗に焼きあがったプラック部分が、沈んでしまったのと、 つまみ食いされたので、ちょっと残念な絵だけれど。 いつも応援ありがとうございます♪
by pattyparis
| 2015-07-05 00:37
| Pâtisserie 菓子
|
ファン申請 |
||